CURIOSIDADES DA QUÍMICA

curiosidade em química

                                o galinho do tempo

um deslocamento de equilibrio heterogêneo

o chamado "galinho do tempo" é uma miniatura de plástico que adquire coloração azul quando o tempo está bom, rosa em dias chuvoso e cinza se  o tempo estiver instável. Na verdade essa "miraculosa predição", se baseia em um equilibrio químico envolvendo a substância que reveste o galinho, um sal azul de cobalto(II)

                                  Composto azul (s) + água (vapor)  ↔ composto rosa (s)

em dias chuvoso a umidade do ar aumenta muito e o equilibrio é deslocado  para a direita, o que deixa o galinho roseo. Em dias de tempo seco, ocorre o contrário, prevalecendo a cor azul.

 

                                 Por que a cebola faz chorar?

Você já deve ter sentido os olhos ardendo ao picar uma singela cebola. Começa assim, depois vem a choradeira. Isso acontece porque a cebola apresenta células ricas em enzimas e em sulfuretos. Quando cortamos a cebola, essa duas células se rompem e se misturam. A reação é chamada de ácido sulfênico e é transformado em gás. A irritação ocorre quando esse gás atinge os olhos.

Ao entrar em contato com a água (nossas lágrimas), é produzida uma solução de ácido sulfúrico,a qual incomoda muito. Então, nosso organismo se defende produzindo a choradeira.

 

                                  Leite estragado

 

      O leite gelado estraga muito mais devagar que o leite á temperatura ambiente. Esse é um exemplo clássico do fato de as reações químicas apresentarem maior velocidade com aumento de temperatura.

                                    Suco da laranja azeda tão rápido?

     O oxigênio (O2) do ar é um dos responsáveis pela deterioração do suco da laranja. Dentro de uma laranja intacta, a concentração de O2é muito baixa, e o suco dura alguns dias. No suco obtido espremendo-se a laranja passa a haver uma concentração bem maior de O2,esse suco estraga muito mais rapidamente.

 

                Na panela de pressão é mais rápidopor que?

      Na panela de pressão água ferve acima de 100°C graças á retenção de parte do vapor produzindo, que gera aumento da pressão interna.

 

                            Como funcionam os óculos que escurecem no sol ?

As lentes fotocromáticas possuem cristais de cloreto de prata (AgCl) incorporado diretamente ao vidro. Quando a radiação ultravioleta atinge os cristais de cloreto de prata eles escurecem. Isso ocorre quando os íons prata (Ag+) são reduzidos a prata metálica (Ag) pelos íons (Cl-), que se transformam em átomosde cloro elementar (Cl)

AgCl + energia solar ↔ Ag + Cl

Incolor                          escuro

Os milhões de átomos de prata resultante dão uma cor escura à lente. Na reação inversa átomos de prata se recombinam com átomos de cloro para formar AgCl e liberar energia. A reação inversa acontece por que os átomos de prata e de cloro estão presos no vidro e não escapam

 

 

Por que as pipocas estouram?

O interior do grão (endosperma) contém, além do amido, cerca de 14% de água.

Quando aquecido intensamente, a água no endosperma sofre vaporização, criando uma grande pressão dentro do grão.  

Quando aquecido intensamente, a água no endosperma sofre vaporização, criando uma grande pressão dentro do grão. O pericarpo atua como uma panela de pressão, evitando a saída do vapor de água até que uma certa pressão limite seja atingida. Neste ponto, ocorrem duas coisas: o grão explode, com som característico (pop!) e o amido do endosperma incha abruptamente, criando aquela textura macia.

Hummm... bateu uma vontade de comer pipoca!!!

 

 

 

Do que são feitos os adesivos que brilham no escuro? 

Os adesivos que brilham no escuro geralmente são feitos com sulfeto de zinco. Quando o sulfeto de zinco é exposto à luz, graças à sua configuração eletrônica, os elétrons das camadas mais externas absorvem a luz e são excitados para camadas etetrônicas ainda mais externas. Quando apagamos a luz deixamos de fornecer energia aos elétrons, que aos poucos vão retornando às suas camadas eletrônicas iniciais. Durante esse retorno (que pode durar horas), eles devolvem a energia que absorveram na forma de luz. Esse fenômeno se chama fosforescência. 

 



 

 

 

 

Por que o leite derrama ao ferver?

 

 

Você sabe por que o leite derrama quando ferve e a água não?

No aquecimento de um líquido são expulsos inicialmente os gases nele dissolvidos* até a formação de vapores da própria substância aquecida. Durante a ebulição, este vapor, na forma de bolhas, sobe à superfície por ser menos denso que o líquido.
No caso da água as bolhas atravessam a superfície sem dificuldade, porém no leite forma-se uma película de gorduras e proteínas que impede as bolhas de escaparem. Assim, estas irão empurrar a camada de gorduras e proteínas para cima fazendo o leite derramar.